Un viaje por la
Cultura del Quindío: Córdoba: El susurro
de Guaduales como destino verde del Quindío
La Guadua solo es una hierba gigante, quizá alimentó
los grandes animales antediluvianos; no tiene la imponencia de un árbol de
tronco erguido, pero si tiene la resistencia del acero; por su flexibilidad y fortaleza se parece al talante de los buenos líderes: soportan
la presión de sus rivales o del medio, pero no se rompen, solo se doblan y vuelven
a permanecer en pie, los Guaduales han prevalecido por siglos en las bondadosas
tierras del Quindío y ahora son el símbolo de este municipio catalogado como el
“Destino Verde del Quindío”.
Visitar por primera vez Córdoba, actual remanso de paz, es penetrar en la carretera por entre un arco o túnel que enmarca una buena carretera que se extiende desde el centro poblado de Rio Verde hasta el casco urbano.
Para llegar a Córdoba desde el terminal de
trasporte de Armenia, solo tome un
bus de la Cooperativa de Motoristas del Quindío, que cumple horarios desde las 5:45
a.m. cada media hora hasta las 7:30 p.m. y de regreso hasta las 9:00 de la noche.
Recorrido Por La
Cultura Cafetera-Recuca
Comenzando, en la fonda de bienvenida “La
Putería”, se ofrece un tipo de café preparado con agua de panela con café
llamada “Chaqueta”, allí se pueden comprar artesanías y bebidas de hidratación
y en medio del recorrido se saborea la “Bogadera” que consta de agua de panela
con limón y canela.
La Guianza está presente en todo momento. Se
asumen los roles de Arrieros y Chapoleras con vestidos típicos. Se visita el
Sendero Cafetero donde se observa el Paisaje Cultural Cafetero. Allí se explican
las labores del cultivo del café desde la siembra hasta el simulacro de la
cosecha con el pago de recolección de café con billetes especiales. En el sitio
de la Post – Cosecha, se realizan las actividades de beneficio y procesamiento
y en el sitio del “Rito del Café”, se enseña a preparar y tomar el café. Allí
se ofrece una taza de café Recuca tipo Exportación
El “Bitute” o almuerzo típico, consta de
fríjoles acompañados de arroz, arepa, huevo, carne molida, chicharrón, tajada
de plátano maduro, mazamorra, panela y la famosa “Bogadera”, todo servido en
vajilla de esmalte. Adicionalmente se presenta la Catación del café como
actividad complementaria para enseñar a diferenciar calidades de café.
Sería imperdonable pasar por Rio Verde sin
degustar las mejores muestras de la gastronomía típica del Quindío, en especial
los exquisitos sancochos trifásicos y la carne asada. Aquí también existen
varios balnearios, algunos con actividad de pesca deportiva y estaderos al
borde del rio, que son los preferidos por las familias quindianas, sobre todo
en días de fiestas para realizar los típicos “paseos de olla”.
Algo de Historia:
La abundancia de tumbas indígenas ricas en
obras de oro Quimbaya, (cuyos vestigios y objetos se han perdido lastimosamente
en las colecciones particulares) y los
campesinos que emigraron de Antioquia durante la guerra de los mil días, atrajeron
a los primeros pobladores quienes construyeron el pueblo con sus manzanas
cuadradas, su templo, la Alcaldía y el Parque en unos lotes al lado de la
Quebrada la Española que desciende desde las alturas de la Cordillera central
por su vertiente occidental.
Al igual que la Guadua, que se renueva
permanentemente, los habitantes de Córdoba han enterrado los días aciagos de la
violencia partidista de los años 50, las recientes crisis cafeteras y las más
recientes asedios y desplazamientos originados por las acciones de los grupos
armados: Una nueva generación de jóvenes hoy integran bandas musicales, comparsas,
grupos de teatro, son los nuevos
escritores y cantantes, que se imponen con su renovado estilo, en el ambiente campesino bucólico de la
región.
También, al igual que en los guaduales, se han
tapado con nuevos rizomas, las hondas cicatrices de sus entrañas que un 25 de enero
de 1999, hizo temblar de dolor e impotencia todo el país, puesto que allí fue el
epicentro del terremoto que destruyó casi todo el Eje Cafetero. Ahora solo
quedan algunas cárcavas en la vereda “Media Cara” para asombro del turista
furtivo.
Con alturas que van desde los 1.700 hasta los
2.300 metros sobre el nivel del mar y temperaturas entre 18 y 24 grados
centígrados, Córdoba contiene todos los climas posibles, desde el cálido a
nivel de Rio Verde ya nombrado, hasta la zona de páramo correspondiente a la vereda
Las Auras, siendo el clima medio y frio los más prevalentes.
Esta rica región de condiciones ambientales
excepcionales en la calidad de sus suelos, sus recursos de flora y fauna y sus
aguas que sirven para alimentar los acueductos de varios municipios, ha sido
asediada por la posibilidad de implantar actividades mineras, a lo cual, los
habitantes han levantado su voz de protesta para impedirlo.
“Nuestro Rio Verde debe continuar puro y
precioso como su consigna: Aguas claras y transparentes como su gente” dice
Doña Dignori, Mujer Comfenalco 2007, quien junto con la Asociación de Mujeres
Cafeteras de Córdoba Quindío –Café y todas las fuerzas vivas de la ciudadanía
cordobesa, incluyendo la comunidad Embera Chami han sentado su justa protesta.
Para los amantes de las Caminatas, Eco excursionistas y exploradores de la naturaleza,
Córdoba es especial para practicar todo tipo de caminatas por las múltiples
vías carreteables y vías con placas huellas: en sus recorridos se puede observar la flora,
la fauna, los ríos y sus bellezas naturales, las aves y sobre todo, reconocer
la actividad cafetera que sigue siendo la base de su economía, el cultivo del
plátano, y la actividad ganadera, en una palabra: caminar Córdoba es gozarse la naturaleza
propia de la zona montañosa quindiana.
Algunos otros
recorridos pueden comenzar desde la carretera que parte del Centro de la
Guadua hacia la Vereda La Soledad y salir hasta Barcelona pasando por el puente
nuevo sobre el Rio Santo Domingo, o recorrer desde Córdoba hasta el Mirador de Carniceros y volver por el
camino a Bomberos, o caminar hacia Morro
Azul, o por el Rio Verde arriba, o por los Lagos del Edén o hacia el Mirador
del alto del Oso y muchos otros sitios apacibles y en todos los niveles de
dificultad. Solo tiene que contactar y
dejarse orientar por los Yiperos del parque de la Cooperativa Cootranscord
Ltda. que ofrece el servicio de Jeep desde la cabecera municipal a hacia las
diferentes veredas y viceversa y contactar los guías profesionales.
Gastronomía Local: En la Heladería Napolitana frente
al cuadradero de buses, además de los mejores helados de crema, se prepara la
mejor comida criolla tradicional y en especial la “Mini bandeja paisa”; también
se puede conseguir en otros restaurantes, “la Costilla Endiablada”, el Sancocho,
“El Pollo al Paseo” y el más delicioso Kumis que se prepara tradicionalmente en
la panadería cerca a la Alcaldía. En el corredor gastronómico del parque, usted
también puede encontrar la mejor variedad de la comida criolla a precios muy cómodos.
En la Finca
La Arboleda muy cerca de la ciudad, se ofrece vivir una experiencia durante
un pasadía en torno a la cultura y proceso del café, que incluye el recorrido
por los cultivos y el proceso de transformación desde el grano hasta convertirse
en una rica taza de café. Igualmente puede hospedarse en la finca para vivir
como recolector cafetero.
Degustar el mejor café
de Córdoba: En el Café Frida de los Mahecha, cerca de las
instalaciones de la Umata, usted puede degustar un buen café al mismo tiempo que
puede escuchar de vez en vez, cuenteros o alguna actividad musical en vivo,
pero si quiere encontrar el ambiente de café típico de pueblo quindiano, vaya a
la esquina del parque y tómese un tinto en el
Café de Aquilino mientras escucha una canción de los Visconti o si prefiere
un ambiente al aire libre, déjese tentar con un capuchino recién preparado en
la cafetería Mujer, en una de las
esquinas del Parque.
Fiestas: La Fiesta del Bambú y de la Guadua se
celebra durante la última semana de abril y la primera de mayo, cuando se
presentan todo tipo de manifestaciones culturales y deportivas, musicales principalmente
a cargo de estudiantes del Colegio José María Córdoba, con su Banda musical.
Igualmente se realizan las verbenas populares anuales durante el seis y el siete
de diciembre.
Venga a Córdoba Quindío y quédese una noche
para saber lo que es el susurro de Guaduales, cantar alrededor de una fogata,
observar las estrellas y experimentar lo que decía el Maestro Echandía: “Sólo
tendremos paz cuando en Colombia se pueda pescar de noche”. ¡Allí sí se puede!
Henry Plazas Olaya.
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